Качественные потолки по оптимальной цене! Расчет стоимости

Залив натяжного потолка

Что делать, если соседи залили ваш натяжной потолок? Как избежать дальнейшей протечки? Звоните: ☎️ 8 (812) 627-67-82.

Пленочный натяжной потолок — практичное и недорогое решение, являющееся сегодня наиболее востребованным типом потолочного покрытия. Помимо естественных выгод, такой вариант оформления интересен еще и тем, что способен спасти квартиру от затопления. Пленочное полотно хорошо растягивается, благодаря чему способно удержать более 150 литров воды. Тем не менее, залив натяжного потолка — серьезная авария, последствия которой необходимо устранять немедленно. Для начала необходимо понять, что именно произошло, и откуда взялась вода, поскольку это влияет на дальнейшие действия.

Основные причины залива потолка

Все причины затопления можно разделить на три основных группы:

  • повреждение трубопровода;
  • засорение канализации;
  • человеческий фактор.

Первые две причины часто встречаются в старых домах. В новых домах трубопроводы сделаны из более современных материалов и не настолько изношены, а канализация спланирована более грамотно, поэтому аварии случаются достаточно редко. А вот от человеческого фактора никто не застрахован. В принципе, наиболее безобидным является третий вариант, поскольку проще устранить последствия. Кроме того, если соседи залили натяжной потолок, то они же оплатят слив воды с полотна и ремонт, связанный с затоплением.

Залило натяжной потолок — что делать?

Самое главное при заливе натяжного потолка — действовать быстро, но рассудительно. Первое, что нужно сделать при заливе натяжного потолка — отключить электричество, даже если авария случилась ночью (на этот случай желательно иметь несколько мощных фонарей). Если вы не уверены, что сможете устранить последствия самостоятельно — сразу звоните нам по номеру 8 (812) 627-67-82. Заявки на слив воды с потолка мы принимаем в любой день недели, включая нерабочее время.

Первоочередные действия при заливе натяжного потолка:

  1. Полностью отключить электричество в квартире.
  2. Найти и устранить протечку.
  3. Позвонить в компанию «Мастер Потолки СПб».
  4. Подготовить к приезду мастеров все необходимое.

Если вы обнаружили, что соседи залили натяжной потолок, что делать и как устранять проблему, зависит от конкретной ситуации. Но электричество нужно отключать всегда, поскольку из-за воды может произойти короткое замыкание и другие неприятности. Перегрев проводки может привести к пожару, а при попытке слить воду при включенном электричестве можно получить удар электрическим током.

Далее необходимо убедиться, что протечка устранена. Для начала нужно достучаться до соседей. Если протечка случилась по их вине или в их квартире прорвало трубу, они смогут быстро перекрыть воду. Если выяснится, что проблема в трубопроводе, нужно спуститься в подвал и перекрыть воду в стояке (ключ от подвала обычно находится в одной из квартир на первом этаже). Можно также вызвать аварийную службу ЖКХ, у них также должен быть ключ от подвала.

Далее необходимо убрать все ценные вещи и максимально расчистить дорогу в санузел. Желательно подготовить пару запасных швабр или тряпок, поскольку если полотно вдруг прорвется, необходимо будет максимально быстро убрать с пола 10-15 ведер воды. Это позволит не затопить соседей на следующем этаже, а также уберечь собственные полы от ремонта.

Когда срочные действия по устранению протечки произведены, необходимо определиться, сможете ли вы слить воду самостоятельно или предпочтете воспользоваться квалифицированной помощью наших мастеров. Стоимость слива натяжных потолков в компании «Мастер Потолки СПб» относительно невысокая, поэтому в большинстве случаев лучше не тянуть, а сразу звонить нам. Если же вы уверены, что сможете проделать подобную работу достаточно профессионально и аккуратно, предлагаем вашему вниманию инструкцию по дальнейшим действиям.

Как слить воду самостоятельно

Слив воды с натяжного потолка с помощью шлангаВ интернете присутствует множество непрофессиональных советов о том, что делать с натяжными потолками при протечке. Находятся "специалисты", рекомендующие проколоть полотно или перекатить пузырь с водой, выливая воду через отверстие для люстры. Никогда так не делайте. Если проколоть натянутое до предела ПВХ-полотно, оно просто лопнет, и все помещение будет забрызгано обрушившейся водой. Попытки перекатывать пузырь, тоже нежелательны, поскольку можно намочить проводку или не рассчитать движение и пролить всю воду на пол. Единственный правильный вариант — сливать воду при помощи шланга или полиэтиленовой трубки.

Чтобы слить воду данным способом, нужно выполнить следующие действия:

  1. Снять люстру или точечный светильник. Если в полотне нет отверстий, можно открепить край полотна (это не всегда получится сделать самостоятельно).
  2. Просунуть в отверстие шланг и опустить одним концом в воду.
  3. С другого конца шланга потянуть воздух, пока не пойдет вода. После этого она будет литься со слабым напором в подставленную емкость. Учитывайте, в пузыре может быть до 15 ведер воды.

Когда вода слита, потолок нужно просушить. Это желательно сделать сразу, чтобы повышенная влажность не держалась слишком долго, и на потолке не завелась плесень. Просушить можно самостоятельно при помощи мощного строительного фена, но его мощности не хватит для того, чтобы полотно натянулось и снова стало гладким. В таком случае вы можете пригласить наших специалистов с тепловой пушкой, и они вернут вашему потолку исходный вид.

Что делать при затоплении тканевого потолка

пятна на тканевом натяжном потолке после заливаВсе сказанное выше относится только к полотнам из ПВХ, тканевые полотна не способны растягиваться, и вода очень быстро начинает просачиваться через ткань. Давайте разберемся, что делать в случае протечки натяжного потолка из ткани. Срочные действия здесь такие же: отключить электричество, устранить причину затопления и подготовить все необходимое для уборки.

После этого нужно снять люстру или светильник, подставить емкость и слегка потянуть за уплотнительное кольцо, чтобы полилась вода. Здесь бояться нечего, поскольку в тканевом потолке много скопиться не могло. Тканевый потолок после затопления обычно пропитывается водой и покрывается пятнами, поэтому его наверняка придется отмывать чистой водой с содой. Если отмыть не удается, его можно демонтировать и постирать или даже покрасить (но учитывайте, что не все типы крепления поддаются повторному монтажу).

Какие могут возникнуть сложности

Важно также учитывать, что причиной затопления могут быт разные источники воды:

  • холодный водопровод;
  • горячий водопровод;
  • отопительная система;
  • ливневая канализация;
  • обычная канализация;
  • стиральная машина.

Наиболее безобидным является затопление чистой водой из холодного водопровода. Если же вам залили натяжной потолок горячей водой, последствия будут гораздо серьезнее. Тканевый потолок быстро промокнет, и на нем образуются пятна. Пленочный потолок под действием высокой температуры может просто "поплыть". Материал растянется очень сильно и может порваться, особенно если пузырь дотянется до острого угла какого-нибудь шкафа.

Еще худшими будут последствия прорыва системы отопления. Такую протечку сложнее перекрыть, кроме того, для отопления используется техническая вода с химически активными присадками, поэтому с большой вероятностью полотно натяжного потолка после такого затопления придет в негодность. Ливневая канализация дает течь очень редко, но она весьма опасна, поскольку дождевая вода может иметь повышенную кислотность. А прорыв обычной канализации чреват полной заменой натяжного потолка из-за неприятного запаха.

Достаточно часто причиной затопления становится также стиральная машина. У нее может выйти из строя система слива, и она начнет выпускать воду на пол. А поскольку машинку обычно устанавливают в углу, то протечку могут не замечать в течение длительного времени. Нередко хозяева не подключают слив машины к канализации, а просто вешают его на время работы машинки на раковину или унитаз. Иногда его забывают повесить или шланг просто падает на пол во время работы. Затопление мыльной водой из стиральной машины может оставить разводы на тканевом потолке, а для ПВХ-полотна слабый раствор порошка достаточно безвреден.

Доверьте слив воды с натяжного потолка нам

Даже если вы уверены, что у вас хорошо получается любая работа по хозяйству, профессиональные мастера со сливом воды с натяжного потолка справятся в любом случае лучше. Компания «Мастер Потолки СПб» более десяти лет занимается монтажом и обслуживанием натяжных потолков в Санкт-Петербурге. Наши мастера сталкивались с самыми разными затоплениями, и их опыт позволяет в любой ситуации найти оптимальный вариант действий.

Если ваш натяжной потолок залили соседи, звоните нам по номеру 8 (812) 627-67-82 и приглашайте наших мастеров. В пределах города они приедут буквально за пару часов и решат вашу проблему с затопленным потолком. Их профессиональные действия позволят свести нежелательные последствия к минимуму и обойтись без замены натяжного потолка. Главное — сделать все быстро и правильно!

Качественные потолки по оптимальной цене!

Доверьте дело профессионалам, запишитесь на бесплатный замер

Записаться