Качественные потолки по оптимальной цене! Расчет стоимости

Пятна на натяжном потолке

На натяжном потолке появилось пятно - чем его можно отмыть, как очистить и удалить пятно? Профессиональная мойка потолка от пятен ☎️ 8 (812) 627-67-82.

Натяжные потолки удобны и практичны во всех отношениях. В процессе эксплуатации их практически не требуется обслуживать. Достаточно изредка протирать от пыли, и они будут сохранять свой стильный вид многие годы. Но если на натяжном потолке появилось пятно, придется постараться, чтобы убрать его и вернуть полотну исходную эстетичность. Главное — быть предельно аккуратным, поскольку слишком интенсивное воздействие или применение агрессивных моющих средств может окончательно испортить полотно.

Откуда берутся пятна на натяжном потолке

Наиболее частой причиной появления пятен является затопление, после которого может образоваться большое желтое, белое или даже розовое пятно на натяжном потолке. Полотно из ПВХ не пропускает воду, но при заливе на его нижней поверхности может скапливаться конденсат, после которого остаются пятна. Тканевые полотна промокают, поэтому на них могут появляться следы от ржавчины и других загрязнителей. Помимо затопления существуют и другие причины появления пятен на натяжном потолке:

  1. Пыль. Если ее вовремя не убирать, она въедается в поверхность под воздействием влаги.
  2. Случайные загрязнения. Если в квартире есть маленькие дети, то даже зеленые или синие пятна на натяжном потолке не вызовут удивления. До потолка регулярно долетают грязные мячи и другие не очень чистые предметы. На кухне в потолок может выстрелить жирной струей неудачно открытая консервная банка, иногда долетают брызги от кипящего в сковороде масла. А некоторые хозяйки умудряются даже взорвать банку сгущенки, пытаясь ее сварить.
  3. Сигаретный дым. Над местом, на котором постоянно курят, со временем появляется желтое пятно на натяжном потолке. Аналогичный след может появиться над розеткой, в которую постоянно включен фумигатор.
  4. Жир, копоть и сажа от плиты. Быстрее всего натяжной потолок загрязняется на кухне. На нем постоянно осаждается смесь капелек воды, частичек жира, дыма и сажи. Обычно налет от этих загрязнителей заметен уже через несколько месяцев, а дым от забытой на плите сковороды с маслом способен покрыть копотью и сажей весь потолок за один раз.
  5. Насекомые. При открытых окнах на кухню регулярно залетают мухи и прочие насекомые, оставляющие на полотне свои "автографы".

Все перечисленные факторы приводят к тому, что загрязнения появляются достаточно часто, поэтому генеральную уборку, включающую удаление пятен с натяжного потолка, нужно проводить хотя бы раз в год. Вы можете сделать это самостоятельно или пригласить специалистов компании «Мастер Потолки СПб». Мы оказываем полный комплекс услуг по установке и обслуживанию натяжных потолков в Санкт-Петербурге, включая профессиональную мойку с применением специализированных инструментов и моющих средств.

Пятно на натяжном потолке — что делать?

Если правильно выбрать инструменты и моющие средства, эта удаление пятен не вызовет особых затруднений, и большинство видов загрязнений будут устранены без проблем. Прежде всего, необходимо понять, почему на натяжном потолке появились пятна, поскольку последовательность действий зависит от типа загрязнения.

Мойка натяжного потолка мягкой губкой

В большинстве случаев лучшим инструментом будет обычная губка или мягкая фланелевая тряпка, смоченная чистой или слегка мыльной водой. Главное — соблюдать ряд важных правил, которые позволят сберечь и потолок, и собственное здоровье.

Основные правила мытья потолков:

  1. Только мягкие тряпки и губки. Нельзя использовать щетки с жесткой щетиной и мочалки из грубых материалов. Чтобы вывести пятно на натяжном потолке, не повредив полотно, вместо сильного механического воздействия лучше использовать специализированные моющие средства. Небольшие пятна можно аккуратно оттирать при помощи школьного ластика, контролируя, чтобы это не повредило материал.
  2. Никаких абразивов и активной химии. Моющие средства с абразивными компонентами неизбежно оставят следы на деликатной поверхности. Также нельзя использовать моющие средства, содержащие в высоких концентрациях хлор, кислоты и щелочи. Высокую опасность для натяжного потолка представляют также ацетон и уайт-спирит (керосин). Можно использовать мыльную воду, разведенный нашатырь и практически все средства, допускающие работу руками без перчаток.
  3. Снимите кольца, часы и прочие украшения с рук. Гладкое обручальное кольцо не представляет опасности, а вот украшения с камнями или угловатые наручные часы вполне могут случайно повредить полотно.
  4. Действуйте с максимальной осторожностью. Натяжное полотно — деликатный материал, который можно проткнуть или растянуть, если приложить излишнее усилие. Если не знаете, чем оттереть пятно на натяжном потолке, попробуйте смочить его водой с моющим средством и подождать, пока грязь немного раскиснет.
  5. Не работайте в неудобных позах. Попытки дотянуться до потолка, перебираясь со стола на подоконник, ни к чему хорошему не приведут. В лучшем случае можно совершить неловкое движение и повредить полотно, а в худшем — упасть и получить травму. Идеальный вариант для работы — качественная и устойчивая стремянка (если нет возможности купить, попросите у соседей или возьмите напрокат).
  6. Не пытайтесь убирать пыль и паутину пылесосом. Безусловно, современный пылесос эффективно справляется с пылью. Но даже если вы будете пользоваться им с предельной аккуратностью, он может засосать полотно, сильно растянув или даже порвав его.

Выбор способа, как удалить пятно с натяжного потолка, зависит от характера загрязнения. В большинстве случаев достаточно простой губки или тряпки, смоченной теплой водой. В воду можно добавить немного мыла (раствор проще всего приготовить, настрогав немного мыла ножом прямо с бруска), стирального порошка, нашатырного спирта или другого моющего средства.

Удаление пятен в зависимости от происхождения

Чем отмыть пятна на натяжном потолкеПроще всего удаляются пятна от воды. Если это пятна на натяжном глянцевом потолке, возникшие из-за брызг или конденсата, они обычно легко оттираются влажной губкой. Следы от соков и компотов тоже отмыть несложно, и дополнительные моющие средства в большинстве случаев не потребуются. Несколько сложнее отмываются пятна на натяжном тканевом потолке, поскольку загрязнители проникают в структуру ткани. Но и в этом случае с пятнами от воды и компотов обычно получается справиться без проблем.

Если не удается оттереть пятна, появившиеся после затопления, скорее всего, они находятся с обратной стороны пленки. В таком случае не обойтись без демонтажа полотна (данную услугу вы также можете заказать в компании «Мастер Потолки СПб»).

Большой проблемой для натяжного потолка на кухне являются жир и копоть. Они оставляют заметные желтые пятна на натяжном потолке, и чем отмыть эти загрязнения, не всегда понятно. В случае глянцевого полотна с жиром может справить раствор хозяйственного мыла в теплой воде (40 °C). Если не получается, можно попробовать применить моющее средство для посуды или специализированный состав для натяжных потолков.

Если вы не понимаете, как очистить натяжной потолок от пятен, случайно оставленных при покраске стен, можно аккуратно использовать уайт-спирит или даже органический растворитель, подходящий для конкретного типа краски. Главное — действовать крайне аккуратно. Растворитель нужно нанести на ватную палочку и смочить им только каплю краски, избегая попадания на полотно. Когда пятно немного размокнет, его можно попробовать оттереть губкой или предельно аккуратно поскрести лезвием.

Мы рекомендуем не рисковать с растворителем, а найти способ спрятать или задекорировать пятна. Обычно брызги краски находятся совсем рядом со стеной, поэтом в случае пленочных натяжных потолков можно слегка перетянуть полотно без замены, просто убрав нежелательные отметины.

Какие моющие средства можно использовать

Чем мыть натяжные потолкиОбычно выбор конкретного состава зависит от того, почему появилось пятно на натяжном потолке, но в большинстве случаев подходят универсальные средства. Можно выделить три основных группы моющих средств, применимых для мытья натяжных потолков:

  • смеси и растворы, приготовленные самостоятельно;
  • обычные моющие средства (для посуды, стекла и т.п.);
  • специализированные составы, предназначенные для потолков.

Справедливости ради отметим, что все три группы достаточно эффективны, если речь не идет о сильно въевшихся пятнах от краски или копоти на тканевом полотне. Достаточно хорошо помыть натяжной потолок, и темные пятна полностью исчезнут. В качестве самостоятельно приготовленного средства чаще всего выступает мыльная пена, для которой следует брать чистое мыло без красителей и отдушек (лучше всего подходит хозяйственное). Не нужно делать слишком концентрированный раствор, достаточно просто мыльной воды.

Из моющих средств можно порекомендовать гели для мытья посуды, насчет которых вы уверены, что они хорошо удаляют жир и при этом совершенно безвредны для кожи рук. Хорошо справляются и средства для мытья окон, но следите, чтобы в их составе не было агрессивной химии. Можно воспользоваться также стиральным порошком для цветных вещей (он наименее агрессивен).

Какое бы моющее средство вы ни выбрали, следите, чтобы оно полностью растворилось в воде. Особенно это касается стирального порошка — раствор должен быть равномерным, не должно оставаться гранул в осадке.

Лучший способ удалить пятно на натяжном потолке от залива или любого другого загрязнения — воспользоваться специализированным моющим средством. Такие составы эффективно растворяют жир, ржавчину и большинство других загрязнителей, абсолютно не влияя на состояние тканевых и глянцевых полотен. Обычно они выпускаются в форме аэрозоля, благодаря чему их удобно наносить. Они достаточно эффективно и бережно отмывают потолок от большинства видов загрязнений.

Единственный случай, когда следует проявить дополнительную осторожность — мытье натяжных потолков с фотопечатью. Желательно сначала убедиться, что специализированное средство не растворяет краску, протестировав его на проверочном кусочке полотна.

Выбирая, чем отмыть натяжной потолок от пятен, желательно отдавать предпочтение именно специализированным составам. Разумеется, они гораздо дороже обычных моющих средств, но качество обычно оправдывает любую переплату. Если же вы хотите, чтобы ваш потолок был помыт действительно качественно и с гарантией результата — обращайтесь в компанию «Мастер Потолки СПб». Наши мастера имеют многолетний опыт работы с разными материалами и прекрасно знают, как убрать пятна на натяжном потолке и добиться того, чтобы он выглядел, как новый.

Качественные потолки по оптимальной цене!

Доверьте дело профессионалам, запишитесь на бесплатный замер

Записаться